Notícias

Fique a par das
notícias sobre a segurança alimentar

Novembro 4, 2024

Guia para Selecionar e Preparar em Segurança de Produtos do Mar

O desperdício de alimentos é um dos principais problemas a nível económico, ambiental e social que se verifica nos dias de hoje. Vamos abordar aspetos sobre o que precisa de saber para reduzir e/ou eliminar o desperdício de alimentos no seu restaurante.
Outubro 3, 2024

Sustentabilidade: Estratégias para reduzir o desperdício alimentar no seu estabelecimento

O desperdício de alimentos é um dos principais problemas a nível económico, ambiental e social que se verifica nos dias de hoje. Vamos abordar aspetos sobre o que precisa de saber para reduzir e/ou eliminar o desperdício de alimentos no seu restaurante.
Setembro 4, 2024

Do Prato ao Planeta: Cozinhar a Sustentabilidade para um Futuro Melhor

Num mundo cada vez mais consciente dos desafios ambientais, a sustentabilidade tornou-se  uma prioridade global. Os Objetivos de desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) definem um roteiro para um futuro mais sustentável, abordando questões que vão desde a pobreza até às alterações climáticas. Com a tendência crescente do aumento da população mundial, a pressão sobre os sistemas agroalimentares é cada vez maior. 
Agosto 5, 2024

Gestão de Resíduos na Restauração

A implementação de um sistema de controlo baseado nos sete princípios do HACCP tem por base uma série de pré-requisitos que devem ser tidos em conta na definição do plano HACCP de um restaurante e a gestão de resíduos é um destes pré-requisitos.
Julho 1, 2024

Surtos de origem alimentar, uma perspetiva global e o caso de Portugal

Os surtos de origem alimentar são um problema global que afeta milhões de pessoas todos os anos. Saiba mais sobre estes surtos em Portugal e no mundo.
Junho 4, 2024

As 3 principais bactérias causadoras de doenças veiculadas por alimentos

Sabia que cerca de 90% das doenças transmitidas por alimentos são provocadas por microorganismos? Conheça as três principais bactérias causadoras deste tipo de doenças.
Maio 2, 2024

Segurança e Saúde no Trabalho no Sector da Restauração: Práticas Essenciais para Proteger os Trabalhadores

Para celebrar o Dia Mundial da Segurança e Saúde no Trabalho (28 de abril), deixamos-lhe algumas práticas essenciais para proteger os seus colaboradores.
Abril 3, 2024

10 Mitos das Toxicoinfeções Alimentares 

Já conhece estes 10 mitos das toxicoinfeções alimentares?
Março 6, 2024

Clima em transformação, quais as implicações na segurança dos alimentos?

A cada dia que passa é mais difícil ignorar o impacto que as nossas ações estão a ter no clima do nosso planeta. Mas quais as suas implicações na segurança dos alimentos?
Fevereiro 16, 2024

Nutrição e Segurança Alimentar: Dieta Saudável para Profissionais de Cozinha

A alimentação saudável é extremamente importante em qualquer profissão, e dentro de uma cozinha não é exceção. Conheça aqui a Ficha Técnica sobre Dieta Saudável para Profissionais de Cozinha.
Fevereiro 2, 2024

Tendências para a segurança dos alimentos em 2024

As tendências para a segurança dos alimentos em 2024 deverão ir ao encontro do que tem sido o reflexo dos últimos anos. Descubra-as aqui!
Janeiro 4, 2024

Novo Guia de Regras e Boas Práticas na Restauração

AHRESP e DGC lançam um guia de regras e boas práticas na restauração. Inicie o novo ano atualizado!
Janeiro 3, 2024

A Segurança dos Alimentos Não Tira Férias

O final do ano é uma época em que os restaurantes estão imersos nas atividades de preparação de uma variedade de alimentos festivos para celebrar a ocasião. Tal como em todas as épocas do ano é importante garantir que a segurança dos alimentos está sempre presente e o final do  ano não é exceção.
Dezembro 14, 2023

Nutrição e Segurança Alimentar: Gestão de Alergénios no Local de Trabalho

As alergias e intolerâncias alimentares são desafios que têm vindo a aumentar na última década. A prevalência de alergias alimentares aumentou 18% na última década. Cerca de 20% da população mundial sofre de doenças alérgicas e cerca de 10% da população mundial sofre de alergias alimentares.
Dezembro 7, 2023

Água segura e de confiança para todos

Novo regime da qualidade da água para consumo humano Decreto-Lei n.º 69/2023
Novembro 30, 2023

Semana Europeia da Prevenção de Resíduos “Embalagens”

Em novembro decorreu a Semana Europeia da Prevenção de Resíduos entre os dias 18 a 26, com a temática as “embalagens”. Esta é a maior campanha sobre prevenção de resíduos a nível europeu, todos podemos fazer parte dela e ter um papel ativo. 
Novembro 30, 2023

Recall de alimentos na restauração

Num mundo onde a segurança do consumidor é uma prioridade que não é negociável, o recall de alimentos surge como uma ferramenta vital para proteger a vida, saúde e bem-estar daqueles que confiam nos produtos que chegam às suas mesas.
Novembro 10, 2023

Produtos Fermentados: O Velho que é Novo

Saiba o que são e como garantir que cumprem todas as normas de segurança alimentar!
Novembro 3, 2023

Biotoxinas Marinhas

O mundo marinho é vasto e fascinante, é o habitat de uma grande diversidade de fauna e flora. As microalgas, embora minúsculas, podem ter um impacto significativo na segurança dos alimentos. Essas microalgas são capazes de produzir biotoxinas, substâncias que, quando presentes em bivalves, podem levar a intoxicações alimentares perigosas para os seres humanos. Neste artigo, vamos explorar o que são as biotoxinas, como elas afetam bivalves e o que precisa saber para proteger a segurança dos seus clientes ao desfrutar destas iguarias.
Outubro 24, 2023

Food Fraud / Fraude alimentar

A indústria alimentar desempenha um papel crucial nas nossas vidas, fornecendo os alimentos essenciais para nossa saúde e bem-estar. No entanto, à medida que esta indústria cresce em complexidade e com alcance global, surgem desafios relacionados com a integridade dos produtos alimentares.
Outubro 13, 2023

A intoxicação alimentar por Bacillus cereus

Aprenda a identificar, evitar e preparar alimentos de maneira segura para evitar riscos de intoxicação alimentar por Bacillus cereus.
Outubro 11, 2023

Nutrição e Segurança Alimentar

Os dados estatísticos refletem que uma má nutrição afeta a produtividade das equipas e que trabalhadores com excesso de peso são mais propensos a sofrer lesões durante a jornada de trabalho. Leia o artigo completo.
Outubro 6, 2023

Dia Mundial da Alimentação: A Importância da Água

Água é vida, água é alimento. Não ​deixar ninguém para trás.
Agosto 30, 2023

Ostras: Do Risco à Solução

Saiba todos os cuidados que deve ter na comercialização deste bivalve!
Agosto 17, 2023

Segurança Alimentar e Nutrição no Trabalho

Segurança Alimentar e Nutrição no Trabalho Existem diversos fatores que contribuem para a ocorrência de acidentes de trabalho, a obesidade, a falta de atenção e foco […]
Julho 7, 2023

A Importância do Dia Mundial da Segurança Alimentar

Fique a saber mais sobre este dia e por que é fulcral celebrá-lo!
Junho 29, 2023

SARA HACCP: Inovação na Segurança Alimentar

Com a ajuda da engenheira Ângela Leal, descubra os benefícios da abordagem moderna da SARA HACCP para garantir a qualidade dos alimentos e a sua contribuição […]
Junho 13, 2023

Bivalves: Como fazer um Consumo Seguro

Todas as dicas para garantir que a sua produção e consumo cumprem todos os requisitos!
Março 2, 2023

“O Setor Alimentar e a Importância da Formação”

A formação profissional é cada vez mais bem vista pela sociedade, sendo de extrema importância, tanto para quem emprega como para os próprios trabalhadores.
Janeiro 5, 2023

“Faturas Sem Papel”: novo serviço permite receber faturas no e-mail

A partir de agora pode receber as faturas com número de contribuinte por e-mail através do “Faturas Sem Papel” no portal ePortugal.
Janeiro 5, 2023

Livro e Jogo digitais sobre Coronavírus recebem prémio de Mérito da Casa das Ciências

O livro “Coronavírus dos Animais e do Homem” e o jogo “BEAT Corona”, editados pelo INIAV, IP, receberam, no passado dia 14 de dezembro, o Prémio de Mérito de melhor recurso educativo de 2022 da Casa das Ciências.
Janeiro 5, 2023

Obrigatoriedade de inscrição no Sistema Integrado de Registo Eletrónico de Resíduos

Os produtores de produtos, os embaladores e os fornecedores de embalagens de serviço estão obrigados a efetuar a inscrição e submissão de dados no Sistema Integrado de Registo Eletrónico de Resíduos" (SIRER).
Janeiro 4, 2023

Novos alimentos autorizados na União Europeia – 04 de Janeiro 2023

Hoje, dia 4 de janeiro de 2023, foram aprovados novos alimentos por parte da União Europeia.
Dezembro 26, 2022

SARA HACCP: A ferramenta utilizada pelas Escolas do Turismo de Portugal

A SARA HACCP apoia as Escolas do Turismo de Portugal. Sendo a plataforma utilizada para a gestão da segurança alimentar.
Dezembro 23, 2022

Azeite: Aromatização e Classificação

O Azeite é um ingrediente essencial nas cozinhas profissionais e até mesmo em casa. Mas sabe como funciona o seu processo de aromatização e posterior classificação? Fique a saber tudo sobre as técnicas utilizadas pelos especialistas!
Dezembro 23, 2022

Vegan e Veggie no Restaurante: Bases para uma Alimentação Saudável

A preocupação com a saúde e o cuidado com a alimentação têm vindo a aumentar ao longo do tempo. Por isso, incluir opções direcionadas a vegetarianos, veganos e a pessoas com alergias e intolerâncias alimentares, por exemplo ao glúten ou lactose, já não é apenas uma estratégia de marketing, mas uma forma de fazer com que outros públicos consumam os produtos que gostam nos restaurantes.
Dezembro 23, 2022

Restauração: Como evitar o aparecimento de fungos nos alimentos

Os produtos secos como os amendoins, os pistachios, as amêndoas entre outros são frequentes na nossa alimentação, mas podem esconder alguns perigos para a nossa saúde, como as aflatoxinas.
Dezembro 23, 2022

As 5 Chaves para uma Alimentação Segura

A Segurança Alimentar tem sido uma preocupação da Organização Mundial da Saúde (OMS), que em 2006 publicou um documento que apresenta as Cinco Chaves Para Uma Alimentação Mais Segura.  Este documento foi referido em 2020 na versão mais recente do Codex Alimentarius, tornando-se um documento de referência a ser seguido a nível mundial.
Dezembro 23, 2022

Insetos na Alimentação Humana: Tudo o que precisa de saber

O interesse pelos insetos como proteína sustentável, tem crescido bastante. Fique a saber tudo sobre os insetos como alimento e a sua comercialização em Portugal.
Dezembro 23, 2022

Perspetivas 2022: Cultura, Técnica e Planeamento

Fique a par dos 3 conceitos-chave que podem ajudar no planeamento e futura avaliação de um negócio na área da Restauração.
Dezembro 22, 2022

Zomato e SARA HACCP unem-se para ajudar a desmistificar a restauração

SARA HACCP unem-se para ajudar a desmistificar a restauração e ajudam a levar aos proprietários de restaurantes conteúdos mensais relevantes ao setor da restauração.
Março 5, 2021

A Transição Digital: benefícios, desafios e criação de novos métodos de trabalho

A pandemia impulsionou uma aceleração da transição digital, levando as empresas a procurar ferramentas e métodos para ter a informação que necessitam em qualquer lugar. A tecnologia traz entre outras vantagens a da conectividade. Com colaboradores, clientes, fornecedores e parceiros de negócio.
Março 26, 2020

Medidas Gerais Perante a Pandemia CoviD-19

Quais são os parâmetros que deve ter em conta perante a COVID-19, Guia de isolamento e distanciamento, protocolos que devem ser seguidos.
Março 26, 2020

Ações a Adotar por Estafetas Perante a Pandemia CoviD-19

Os estafetas são um dos grupos de profissionais expostos perante a situação que o país e mundo atravessa. Neste sentido preparamos uma sensibilização que irá ajudar estes profissionais a adotar medidas de prevenção.
Março 26, 2020

5 Dicas de Organização Para Restaurantes

Um restaurante organizado não depende exclusivamente da disciplina implementada na cozinha.
Novembro 27, 2018

Consultoria HACCP em Leiria

A SARA HACCP é uma das empresas que pode ajudar na consultoria HACCP em Leiria.
Junho 25, 2018

Livro de Reclamações Eletrónico

Entrou em vigor no dia 1 de julho de 2017 sendo, na 1ª fase, aplicável apenas aos serviços públicos essenciais (água, eletricidade, gás, comunicações eletrónicas e serviços postais).
Abril 10, 2018

SIMPLEX | Informação Contraordenacional Económica mais acessível

Desde o dia 01 de março de 2018, o Balcão do Empreendedor passou a disponibilizar a ferramenta “Simplex”, referente às Contraordenações Económicas da competência da ASAE.
Março 12, 2018

Certificado Ponto Verde 2018

A nova licença de atividade da Sociedade Ponto Verde, em vigor desde 1 de janeiro de 2017 e o Decreto-Lei 152-D/2017 publicado em 12 de dezembro, trouxeram alterações que têm impacto nas obrigações dos operadores económicos nesta matéria, no preenchimento da declaração anual relativa às embalagens colocadas no mercado nacional em 2017 e na emissão do Certificado Ponto Verde.
Março 12, 2018

Fim do Certificado VERDORECA

Desde o dia 1 de Janeiro de 2018, ditou-se o fim do Certificado VERDORECA. Deixando assim, de ser necessário aderir a um sistema próprio para a gestão das embalagens usadas de águas, cervejas e refrigerantes para poder comercializar estas bebidas, para consumo no estabelecimento.
Fevereiro 24, 2018

Informação a Comunicar ao Consumidor

A plataforma “ Comunicar ao Consumidor ” disponibiliza gratuitamente ao agente económico os dísticos de informação ao consumidor necessários ao exercício da sua atividade.
Fevereiro 8, 2018

Desinfetantes Autorizados em Estabelecimentos Agroalimentares

Por questões de segurança, nos estabelecimentos agroalimentares alguns desinfetantes não são permitidos, conheça quais os Desinfetantes Autorizados em Estabelecimentos Agroalimentares.
Fevereiro 3, 2018

Smas de Leiria mais próximo de si

Aplicação onde poderá validar a qualidade da água de Leiria, que consome.
Janeiro 28, 2018

Simplex – Simulador de Fiscalização

Disponibiliza e informa os empresários sobre a documentação que têm de ter em ordem sempre que são sujeitos a inspeções.
Janeiro 1, 2018

O que é o HACCP?

Esta sigla internacionalmente reconhecida para Hazard Analysis and Critical Control Point ou Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos.