O Dia Mundial da Segurança Alimentar comemora-se a 7 de junho. Este dia foi criado com o objetivo de promover a consciencialização sobre a importância da segurança alimentar e destacar os esforços realizados mundialmente para garantir que todas as pessoas tenham acesso a alimentos seguros e nutritivos.
Serve também para inspirar ações que permitam prevenir, detetar e gerir riscos de origem alimentar, contribuindo para a segurança alimentar, a saúde, o crescimento económico e o desenvolvimento sustentável.
👉 Escolha do Tema
O tema das comemorações do Dia Mundial da Segurança Alimentar (World Food Safety Day) é diferente todos os anos, sendo que em 2023 foi a quinta vez que foi celebrado! O tema escolhido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) em 2023 é “Normas alimentares salvam vidas”.
O tema destacou a importância dos métodos de controlo de alimentos em todo o mundo para manter os consumidores seguros, garantindo a sua segurança e qualidade.
👉 As Normas Alimentares
- Definem práticas higiénicas de manipulação para os agricultores e produtores de alimentos;
- Definem limites máximos de aditivos, contaminantes, resíduos de pesticidas e de medicamentos veterinários que podem ser consumidos por todos de forma segura;
- Especificam o modo como os alimentos devem ser controlados, embalados e transportados de forma a mantê-los seguros;
- Regulam aspetos relativos à rotulagem, como a informação nutricional e a presença de alergénios, permitindo que o consumidor saiba se os alimentos são adequados;
- Têm por base análises de risco com fundamentos científicos, que consideram perigos biológicos, químicos e físicos.
👉 Consequências do incumprimento de normas alimentares
Os perigos alimentares têm sido referidos, ao longo da história, como um problema para a saúde do homem e muitos dos problemas de segurança alimentar, atualmente identificados, não são de agora.
Embora esteja a ser feito um grande esforço, por parte das entidades governamentais de todo o Mundo, no sentido de promover a melhoria da segurança da cadeia alimentar, a ocorrência de doenças de origem alimentar continua a ser um problema significativo de saúde pública.
👉Atenção aos Números
Segundo as Nações Unidas, todos os anos ocorrem pelo menos 600 mil casos de doenças causadas por alimentos manipulados sem o mínimo de segurança. As pessoas mais debilitadas e vulneráveis costumam ser as mais afetadas, incluindo mulheres e crianças.
Em todo mundo, 420 mil pessoas perdem a vida, anualmente, após comerem alimentos contaminados. E 125 mil óbitos são de crianças menores de cinco anos.
👉 Precauções a Adotar pelas Empresas
- Controlar as propriedades dos produtos (frescos e transformados), considerando os parâmetros microbiológicos, químicos, nutricionais e legais;
- Realizar inspeções regulares aos processos de fabrico e aos serviços, analisando o cumprimento das disposições de segurança e qualidade alimentar;
- Assegurar o cumprimento das normas de higiene, ao longo de toda a cadeia de abastecimento, da produção à venda de alimentos, passando pela distribuição;
- Aplicar as melhores práticas no acondicionamento, armazenamento e transporte dos alimentos;
- Implementar sistemas de controlo e melhoria permanente da segurança alimentar, em todos os procedimentos internos.
👉 Cinco Chaves para uma alimentação mais segura
A Organização Mundial de Saúde preparou cinco indicações para uma alimentação segura, as principais mensagens destas chaves são:
1️⃣ Manter a limpeza
- Lavar as mãos antes de iniciar a preparação dos alimentos e, frequentemente, durante todo o processo;
- Higienizar todos os equipamentos, superfícies e utensílios utilizados na preparação dos alimentos;
- Proteger as áreas de preparação e os alimentos de insetos, pragas e outros animais.
2️⃣ Separar os alimentos crus dos alimentos cozinhados
- Separar carne e peixe crus de outros alimentos;
- Utilizar diferentes equipamentos e utensílios, como facas ou tábuas de corte, para manipular alimentos crus e alimentos cozinhados;
- Guardar os alimentos em embalagens ou recipientes fechados, para que não haja contacto entre alimentos crus e alimentos cozinhados.
3️⃣ Cozinhar bem os alimentos
- Especialmente a carne, os ovos e o peixe;
- As sopas e guisados/estufados devem ser cozinhados a temperaturas acima dos 70 ºC. No caso das carnes, assegure-se que os seus exsudados são claros e não avermelhados;
- Ao reaquecer alimentos já cozinhados deve-se assegurar que o processo é o adequado.
4️⃣ Manter os alimentos a temperaturas seguras
- Não deixar alimentos cozinhados, mais de 2 horas, à temperatura ambiente;
- Refrigerar rapidamente os alimentos cozinhados e/ou perecíveis (preferencialmente abaixo de 5 ºC);
- Manter os alimentos cozinhados quentes (acima de 60 ºC) até ao momento de serem servidos;
- Não armazenar alimentos durante muito tempo (mais de 3 dias), mesmo que seja no frigorífico;
- Não descongelar os alimentos à temperatura ambiente.
5️⃣ Usar água e matérias-primas seguras
- Usar sempre água potável;
- Selecionar alimentos variados e frescos;
- Escolher alimentos processados de forma segura, como os ovos pasteurizados;
- Utilizar água desinfetada para lavar as frutas e os vegetais, especialmente se forem consumidos crus;
- Rejeitar alimentos cujo prazo de validade tenha expirado, especialmente se a indicação do rótulo for “consumir até”.
Sobre a SARA HACCP
A SARA HACCP para além de uma ferramenta tecnológica que pretende ajudar as empresas do setor alimentar a desmaterializar os processos e registos do HACCP, também presta serviços de consultoria a empresas alimentares no apoio à implementação de sistemas de segurança alimentar, assim como colabora com outras empresas de prestação de serviços ao longo de todo o país.
Para uma demonstração aceda aos planos SARA HACCP.
Este artigo foi escrito em parceria com a ZOMATO®
Conheça a Zomato
Fonte: Zomato