Todos os anos, no dia 16 de outubro promove-se a iniciativa global dedicada a aumentar a consciencialização sobre a importância dos sistemas alimentares sustentáveis e ao combate da fome no mundo. O princípio é criarmos juntos um futuro alimentar mais sustentável para todos.
Este é um dia de apelo global à erradicação da fome, por um mundo em que os alimentos nutritivos estejam disponíveis e sejam acessíveis a todos e em qualquer lugar.
A data foi escolhida para lembrar a criação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), em 1945. A primeira comemoração da data ocorreu em 1981.
A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura promove este dia através da ação coletiva entre 150 países em todo o mundo e em 50 línguas distintas, sendo este um dos dias mais celebrados do calendário da Organização das Nações Unidas.
Centenas de eventos e atividades de divulgação reúnem governos, municípios, empresas, meios de comunicação e até os jovens. Através de vídeos promocionais para ações a decorrer neste dia ficamos a conhecer o contexto da celebração deste dia. A campanha é baseada na ação que cada um de nós pode ter para contribuir e enfrentar os desafios globais da água.
Foca-se no papel do consumidor nesta ação, bem como dos agricultores, das unidades de investigação, universidades, escolas, a sociedade civil, as empresas, os jovens e os governos.
Água é vida, água é alimento. Não deixar ninguém para trás é o tema de 2023.
O acesso à água potável não é apenas uma questão de sobrevivência humana, mas também desempenha um papel fulcral na garantia da segurança dos alimentos entregues.
A consciencialização global sobre gerir a água de modo sensato é necessária, uma vez que o rápido crescimento populacional, o desenvolvimento económico, a urbanização e as alterações climáticas ameaçam a disponibilidade de água.
Desde sempre que se sabe que a água é essencial para a vida na Terra. Representa mais de 50% do nosso corpo e cobre cerca de 71% da superfície terrestre. Sabe-se que apenas 3% da água doce é adequada para beber, para a agricultura e para a maioria dos usos industriais. A agricultura é responsável por 72% das captações globais de água doce, mas como todos os recursos naturais, esta não é infinita.
Assim, é preciso não dar a água como garantida e melhorar a forma como a consumimos no nosso quotidiano.
Ainda existem pessoas que vivem em locais onde o acesso a recursos hídricos é difícil. Assim como existem pessoas que dependem, em grande parte, dos sistemas alimentares aquáticos para viver e que estão a sofrer com o grande impacto da poluição nestes sistemas com a degradação dos ecossistemas o recurso a práticas insustentáveis e com as alterações climáticas.
O que comemos e como comemos afeta a qualidade e disponibilidade de água. Podemos fazer a diferença escolhendo alimentos locais, sazonais e frescos, desperdiçando menos, encontrando formas seguras de consumi-los e evitando a contaminação das águas.
Os estabelecimentos do setor alimentar que consomem grandes quantidades de água podem e devem adotar estratégias de poupança no consumo de água.
O maior consumo de água está associado a equipamentos e processos que ocorrem na cozinha, pelo que a aplicação de estratégias de poupança de água irá contribuir para a gestão deste recurso finito e reduzir custos.
Sugerimos 10 práticas que podem ajudar os estabelecimentos do setor alimentar na poupança de água:
Por outro lado, no setor alimentar existem contaminantes que apresentam potencial de poluir as águas residuais como os resíduos alimentares, os óleos e gorduras e os detergentes.
É importante adotar procedimentos adequados durante o manuseamento de resíduos sólidos e alimentares, atividades de limpeza e gestão de óleos e gorduras, para evitar que estes contaminantes poluam ainda mais as águas residuais.
Neste sentido, os estabelecimentos devem ter em atenção estes 5 aspetos:
Todas estas práticas são desafios diários que os estabelecimentos enfrentam e a sua aplicação contribui para uma utilização mais sustentável da água uma vez que o desafio é gerir a água com sabedoria.
Precisamos de produzir mais alimentos e outros produtos agrícolas utilizando menos água, garantindo que a água está distribuída de forma equitativa e que existe a preservação dos sistemas aquáticos.
Lembre-se de que pequenas mudanças nos hábitos diários podem fazer uma grande diferença na conservação da água. Faça a sua parte para proteger este recurso importante.
Água é vida, água é alimento. Não deixar ninguém para trás. Vamos por isso valorizar este recurso tão precioso e finito. Juntos vamos trabalhar para que no futuro ninguém fique para trás e que consigamos um mundo mais sustentável.
A SARA HACCP é uma ferramenta tecnológica que pretende ajudar as empresas do setor alimentar a desmaterializar os processos e registos do HACCP.
Para uma demonstração aceda aos planos SARA HACCP.
Este artigo foi escrito em parceria com a ZOMATO®
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Fonte (Zomato)