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Nutrição e Segurança Alimentar
Outubro 11, 2023
Publicado por SARA HACCP on Outubro 6, 2023
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Dia Mundial da Alimentação: A Importância da Água

Todos os anos, no dia 16 de outubro promove-se a iniciativa global dedicada a aumentar a consciencialização sobre a importância dos sistemas alimentares sustentáveis e ao combate da fome no mundo. O princípio é criarmos juntos um futuro alimentar mais sustentável para todos.

👉Dia Mundial da Alimentação

Este é um dia de apelo global à erradicação da fome, por um mundo em que os alimentos nutritivos estejam disponíveis e sejam acessíveis a todos e em qualquer lugar.

A data foi escolhida para lembrar a criação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), em 1945. A primeira comemoração da data ocorreu em 1981.

A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura promove este dia através da ação coletiva entre 150 países em todo o mundo e em 50 línguas distintas, sendo este um dos dias mais celebrados do calendário da Organização das Nações Unidas.

Centenas de eventos e atividades de divulgação reúnem governos, municípios, empresas, meios de comunicação e até os jovens. Através de vídeos promocionais para ações a decorrer neste dia ficamos a conhecer o contexto da celebração deste dia. A campanha é baseada na ação que cada um de nós pode ter para contribuir e enfrentar os desafios globais da água.

Foca-se no papel do consumidor nesta ação, bem como dos agricultores, das unidades de investigação, universidades, escolas, a sociedade civil, as empresas, os jovens e os governos.

👉A Importância da Água

Água é vida, água é alimento. Não ​deixar ninguém para trás é o tema de 2023.

O acesso à água potável não é apenas uma questão de sobrevivência humana, mas também desempenha um papel fulcral na garantia da segurança dos alimentos entregues.

A consciencialização global sobre gerir a água de modo sensato é necessária, uma vez que o rápido crescimento populacional, o desenvolvimento económico, a urbanização e as alterações climáticas ameaçam a disponibilidade de água.

💧A Água no Planeta Terra

Desde sempre que se sabe que a água é essencial para a vida na Terra. Representa mais de 50% do nosso corpo e cobre cerca de 71% da superfície terrestre. Sabe-se que apenas 3% da água doce é adequada para beber, para a agricultura e para a maioria dos usos industriais. A agricultura é responsável por 72% das captações globais de água doce, mas como todos os recursos naturais, esta não é infinita.

Assim, é preciso não dar a água como garantida e melhorar a forma como a consumimos no nosso quotidiano.

💧Acesso a Água Potável

Ainda existem pessoas que vivem em locais onde o acesso a recursos hídricos é difícil. Assim como existem pessoas que dependem, em grande parte, dos sistemas alimentares aquáticos para viver e que estão a sofrer com o grande impacto da poluição nestes sistemas com a degradação dos ecossistemas o recurso a práticas insustentáveis e com as alterações climáticas.

O que comemos e como comemos afeta a qualidade e disponibilidade de água. Podemos fazer a diferença escolhendo alimentos locais, sazonais e frescos, desperdiçando menos, encontrando formas seguras de consumi-los e evitando a contaminação das águas.

👉O Setor Alimentar

💧Poupar Água no Setor Alimentar

Os estabelecimentos do setor alimentar que consomem grandes quantidades de água podem e devem adotar estratégias de poupança no consumo de água.

O maior consumo de água está associado a equipamentos e processos que ocorrem na cozinha, pelo que a aplicação de estratégias de poupança de água irá contribuir para a gestão deste recurso finito e reduzir custos.

Sugerimos 10 práticas que podem ajudar os estabelecimentos do setor alimentar na poupança de água:

  1. Recorrer a equipamentos de classes energéticas mais altas, que reduzam o consumo de água, como modelos que normalmente usam menos água e a reutilizam ao longo de vários ciclos;
  2. Completar totalmente a carga dos equipamentos, como da máquina de lavar loiça e de lavar roupa, devemos garantir que a carga esteja completa de forma a diminuir o número de lavagens ou utilizar a função meia carga, se esta estiver disponível no equipamento;
  3. Instalar limitadores ou interruptores de caudal nas torneiras de forma que a quantidade de água a ser libertada seja apenas a necessária ao processo a realizar;
  4. Instalar autoclismos de baixo consumo de água, de forma a reduzir a quantidade de água em cada descarga;
  5. Verificar regularmente os sensores automáticos de torneiras para garantir que estão a funcionar corretamente e, assim evitar o desperdício de água;
  6. Inspecionar com regularidade torneiras, autoclismo, canalizações e eletrodomésticos para verificar se há fugas de águas e reparar as fugas imediatamente após a deteção;
  7. Fornecer instruções à equipa de trabalho sobre métodos de como usar a água com sabedoria e que ajudem na poupança de água, como por exemplo educar os colaboradores a fechar as torneiras nos períodos de interrupção das tarefas;
  8. Ao cozinhar legumes, carne ou outros alimentos, podemos aproveitar a água da cozedura para usar como caldo noutras receitas. Caldo de galinha ou caldo de legumes, por exemplo, são ingredientes comuns em muitos pratos;
  9. Regar as plantas e jardins à noite evita desperdiçar água que se evapora quando se rega de manhã ou à tarde;
  10. Usar vassouras húmidas em vez de mangueiras para limpar as áreas externas.
💧Contaminação da Água

Por outro lado, no setor alimentar existem contaminantes que apresentam potencial de poluir as águas residuais como os resíduos alimentares, os óleos e gorduras e os detergentes.

É importante adotar procedimentos adequados durante o manuseamento de resíduos sólidos e alimentares, atividades de limpeza e gestão de óleos e gorduras, para evitar que estes contaminantes poluam ainda mais as águas residuais.

Neste sentido, os estabelecimentos devem ter em atenção estes 5 aspetos:

  1. Direcionar as águas de lavagem para o esgoto do estabelecimento e não para ralos de águas pluviais ou valas de drenagem;
  2. Manter os resíduos sólidos alimentares selados ou contidos de forma a garantir que não vazem das lixeiras ou de outros recipientes de resíduos;
  3. Remover com regularidade os lixos e os detritos acumulados nas áreas externas dos estabelecimentos;
  4. Encaminhar os óleos alimentares usados para operadores de recolha aprovados, estes devem ser armazenados em recipientes estanques para evitar o risco de derrames;
  5. Instalar intercetores de gorduras nos lavatórios, que separam a água da gordura.

Todas estas práticas são desafios diários que os estabelecimentos enfrentam e a sua aplicação contribui para uma utilização mais sustentável da água uma vez que o desafio é gerir a água com sabedoria.

💧Pequenas Mudanças fazem uma Grande Diferença

Precisamos de produzir mais alimentos e outros produtos agrícolas utilizando menos água, garantindo que a água está distribuída de forma equitativa e que existe a preservação dos sistemas aquáticos.

Lembre-se de que pequenas mudanças nos hábitos diários podem fazer uma grande diferença na conservação da água. Faça a sua parte para proteger este recurso importante.

Água é vida, água é alimento. Não deixar ninguém para trás. Vamos por isso valorizar este recurso tão precioso e finito. Juntos vamos trabalhar para que no futuro ninguém fique para trás e que consigamos um mundo mais sustentável.

Sobre a SARA HACCP

A SARA HACCP é uma ferramenta tecnológica que pretende ajudar as empresas do setor alimentar a desmaterializar os processos e registos do HACCP.

Para uma demonstração aceda aos planos SARA HACCP.

Este artigo foi escrito em parceria com a ZOMATO®

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Fonte (Zomato)

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