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Publicado por SARA HACCP Marketing on Outubro 13, 2023
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A intoxicação alimentar por Bacillus cereus

O Bacillus cereus produz toxinas e a contaminação dos alimentos pode ocorrer durante o processamento, armazenamento e distribuição, levando a intoxicações alimentares com duas síndromes distintas que podem causar dores abdominais e diarreia de 6 a 15 horas após ingestão dos alimentos.
Esteja ciente dos riscos relacionados ao Bacillus cereus. Saiba como proteger a saúde dos seus clientes, evitando intoxicações. Aprenda mais sobre os alimentos associados e os sintomas das síndromes emética e diarreica.

Bacillus cereus

  • Anaeróbio facultativo;
  • Formador de esporos;
  • Produtor de toxinas;
  • Pode ser encontrado disseminado no meio ambiente e pode ser isolado do solo e da vegetação.

Condições de Crescimento

  • Temperatura ótima de crescimento entre 28 a 35°C, com uma temperatura mínima de crescimento de 4°C e um máximo de 48°C;
  • Crescimento ocorre na gama de pH entre 4,9-9,3 e tolera concentrações salinas até 7,5%.

Vias de Contaminação

A contaminação por Bacillus cereus acontece durante:

  • Manuseamento;
  • Processamento;
  • Armazenamento;
  • Distribuição.

Alertas RASFF

  • Desde 2020 foram emitidos 35 alertas RASFF associados a este agente patogénico em alimentos, desde vegetais, queijos, especiarias e refeições prontas.

Intoxicação por Bacillus cereus

  • Síndrome Emética – toxina emética é produzida a partir do crescimento de B. cereus no alimento. A síndrome emética causa sintomas como náuseas e vómitos cujos sintomas ocorrem entre 30 minutos a 6h após o consumo do alimento contaminado. A esta estão associados alimentos com amido na sua composição, como os cereais, mas principalmente o arroz.
  • Síndrome Diarreica – toxina diarreica é produzida no intestino delgado, após a ingestão de alimentos que tenham um número suficiente de células de B. cereus em sua composição. Os sintomas mais comuns são dores abdominais, diarreia e náuseas que podem ocorrer entre 6 a 15h após a ingestão do alimento contaminado. Os alimentos envolvidos na síndrome diarreica são vegetais crus e cozidos, produtos cárneos, pescado, massas, leite, gelado, pudins à base de amido, entre outros.

Proteja os seus clientes! Aprenda a identificar, evitar e preparar alimentos de maneira segura para evitar riscos de intoxicação alimentar por Bacillus cereus. A saúde dos seus clientes está em primeiro lugar!

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