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Publicado por SARA HACCP Comunicacao on Dezembro 23, 2022
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Vegan e Veggie no Restaurante: Bases para uma Alimentação Saudável

Como oferecer o equilíbrio alimentar com opções vegetarianas ou veganas!

A preocupação com a saúde e o cuidado com a alimentação têm vindo a aumentar ao longo do tempo. Por isso, incluir opções direcionadas a vegetarianos, veganos e a pessoas com alergias e intolerâncias alimentares, por exemplo ao glúten ou lactose, já não é apenas uma estratégia de marketing, mas uma forma de fazer com que outros públicos consumam os produtos que gostam nos restaurantes.

A prática de uma alimentação saudável supõe que esta deva ser completa, variada e equilibrada. Então, quais são as bases para uma alimentação saudável que seja vegetariana ou vegana?

Como compor um prato equilibrado?

  • Proteína animal (carne ou pescado ou ovo) ¼ de prato.
  • Cereais, tubérculos e raízes ¼ prato:
    • Cereais: arroz, milho, trigo, centeio, cevada, aveia.
    • Pseudocereais: trigo sarraceno, quinoa e amaranto.
    • Tubérculos e raízes: batata, inhame, batata-doce, mandioca.
  •  Produtos hortícolas ½ prato:
    • Abóbora, beringela, brócolos, couve-flor, chuchu, tomate, pimento, alface, agrião, rúcula, espinafre, couve, chicória, entre outos.
  • Frutos oleaginosos e sementes opcionalmente:
    • Frutos oleaginosos: noz, amêndoa, caju.
    • Sementes: papoila, sésamo.

Como se classifica a alimentação vegetariana?

A alimentação vegetariana pode ser classificada como:

  • Ovolactovegetariana — exclui carne e pescado, permite ovos e laticínios.
  • Lactovegetariana — exclui carne, pescado e ovos, permite laticínios.
  • Ovovegetariana — exclui carne, pescado e laticínios, permite ovos.
  • Vegetariana estrita e vegana — exclui todos os alimentos de origem animal.

Como compor um prato vegetariano equilibrado?

  • Leguminosas ¼ de prato:
    • Feijão (preto, branco, fradinho, etc.), lentilhas, ervilhas, grão de bico, soja e derivados (tofu, tempeh, edamame), favas.
  • Cereais, tubérculos e raízes ¼ prato.
  • Produtos hortícolas ½ prato.
  • Frutos oleaginosos e sementes opcionalmente.

Sobre a SARA HACCP

A SARA HACCP para além de uma ferramenta tecnológica que pretende ajudar as empresas do setor alimentar a desmaterializar os processos e registos do HACCP, também presta serviços de consultoria a empresas alimentares no apoio à implementação de sistemas de segurança alimentar, assim como colabora com outras empresas de prestação de serviços ao longo de todo o país.

Para uma demonstração aceda aos planos SARA HACCP.

Este artigo foi escrito em parceria com a ZOMATO®

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Fonte (Zomato)

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