logosarahaccpleirialogosarahaccpleirialogosarahaccpleirialogosarahaccpleiria
  • Home
  • Planos SARA
  • Blog da SARA
  • Sobre Nós
  • Contactos
✕
As 5 Chaves para uma Alimentação Segura
Dezembro 23, 2022
Vegan e Veggie no Restaurante: Bases para uma Alimentação Saudável
Dezembro 23, 2022
Publicado por SARA HACCP Comunicacao on Dezembro 23, 2022
Categorias
  • Curiosidades
Tags
  • Evitar Aparecimento de fungos
  • Frutos Secos
  • HACCP Leiria
  • SARA HACCP

Restauração: Como evitar o aparecimento de fungos nos alimentos

As melhores formas de prevenir contra as aflatoxinas nos frutos oleaginosos!

Com a chegada da Páscoa é frequente o consumo de frutos secos, mas serão estes alimentos completamente seguros ou escondem alguns perigos que devemos conhecer?

Os produtos secos como os amendoins, os pistachios, as amêndoas entre outros são frequentes na nossa alimentação, mas podem esconder alguns perigos para a nossa saúde, como as aflatoxinas. (E são mais frequentes do que o que possamos imaginar.)

O que são aflatoxinas?

Algumas estirpes dos fungos do género Aspergillus, produzem toxinas, designadas: Aflatoxinas, que se desenvolvem em ambientes quentes e húmidos e podem ser produzidas no campo, no atraso de processos de secagem, mau armazenamento com humidade alta, durante o transporte, embalagem, e até no local de venda e ambiente doméstico.

Mas a melhor forma de as evitar, é através da prevenção!

Como prevenir o desenvolvimento de aflatoxinas?

Existem várias medidas que permitem reduzir e controlar o teor de aflatoxinas em alimentos, entre elas:

  • Armazenar em condições apropriadas (ambiente fresco e seco), controlando a temperatura e humidade;
  • Não deixar produtos em contacto direto com o chão ou encostados às paredes;
  • Proteger os produtos (conservar nas embalagens ou num recipiente fechado);
  • Não armazenar por longos períodos de tempo;
  • Garantir a manutenção de boas condições de higiene, temperatura e humidade;
  • Adquirir produtos de fornecedores confiáveis;
  • Verificar a integridade das embalagens;
  • Verificar o prazo de validade;
  • Fazer a inspeção visual na receção, para evitar produtos não conformes e/ou contaminados: verificar alterações visíveis, se os frutos têm a casca intacta e não apresentam roturas, buracos ou manchas;
  • Não cheirar alimentos com bolor;
  • Não remover o bolor do alimento para aproveitar o restante;
  • Se a embalagem estiver danificada ou o produto apresentar aparência estranha, proceder à sua eliminação imediata.

Sobre a SARA HACCP

A SARA HACCP para além de uma ferramenta tecnológica que pretende ajudar as empresas do setor alimentar a desmaterializar os processos e registos do HACCP, também presta serviços de consultoria a empresas alimentares no apoio à implementação de sistemas de segurança alimentar, assim como colabora com outras empresas de prestação de serviços ao longo de todo o país.

Para uma demonstração aceda aos planos SARA HACCP.

Este artigo foi escrito em parceria com a ZOMATO®

Conheça a Zomato

Fonte (Zomato)

Partilhar
SARA HACCP Comunicacao
SARA HACCP Comunicacao

Artigos Relacionados

Janeiro 4, 2023

Novos alimentos autorizados na União Europeia – 04 de Janeiro 2023


Ler Mais
Dezembro 23, 2022

Azeite: Aromatização e Classificação


Ler Mais
Dezembro 23, 2022

Vegan e Veggie no Restaurante: Bases para uma Alimentação Saudável


Ler Mais

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

MENU

Planos Sara

Notícias

Sobre Nós

Contactos

Livro de Reclamações

Política de Privacidade

Termos e Condições

SARA HACCP vem
revolucionar a forma tradicional de controlar a segurança dos alimentos


Faça o download da Aplicação no Google Play

Descobra Mais


Logotipo Sara Haccp
ENTRE EM CONTACTO

244 212 737

(Chamada para a rede fixa nacional)

914 007 000

(Chamada para a rede móvel nacional)

info@sara-app.pt

Cofinanciado por: cofinanciado © SARA 2024 - Todos os direitos reservados.
    • Sem tradução disponível para esta página
      Olá, eu sou a SARA! Em que posso ajudar?
      Olá, eu sou a SARA! Em que posso ajudar?