Chegou o final do ano, por isso, nada melhor para fechar o ano do que com um balanço de tudo o que se passou: a forma como nos adaptámos nos últimos dois anos e aquilo que tivemos para oferecer ao mercado. Mas podemos também identificar as lacunas e saber como perspetivar o ano de 2022.
Para isso, juntamente com a SARA HACCP, trazemos 3 conceitos-chave que podem ajudar no planeamento e futura avaliação de um negócio na área da Restauração.
Vamos conhecê-los?
Reconhecendo a importância da segurança alimentar, a cultura envolve a combinação de normas e valores que devem moldar o comportamento de toda a organização. O que ajuda tanto na adaptabilidade e consciencialização dos perigos e dos riscos, como permite o seu controlo, promovendo a produção consistente de produtos seguros e de qualidade e a satisfação do cliente.
Para que este processo funcione, é importante educar a equipa e promover um ambiente de apoio e suporte, onde o empenho é responsabilidade de todos. A formação, a motivação, o compromisso e a comunicação são elementos cruciais para gerar a mudança no setor. É necessário garantir a harmonia na relação com os fornecedores, com os colegas e na própria experiência do consumidor, garantindo que tudo o que lhe é servido, para além de saboroso, é também seguro.
A cozinha, para além de ser uma arte, é também uma integração de técnicas de processamento alimentar. Cada criação, da mais tradicional à mais irreverente, poderá revelar a personalidade e história de cada chefe, mas terá de refletir igualmente aprendizagem de cada técnica, como o respeito pelas temperaturas e tempos de confeção. Esta visão deve contemplar mais do que a combinação de ingredientes e sabores, deve espelhar o conhecimento sobre os processos, o respeito pelas matérias-primas e, claro, pela segurança dos alimentos.
A cultura enraizada oferece uma nova dimensão que permite usar os recursos disponíveis para garantir o controlo sobre os processos e pontos críticos de controlo identificados, mapeando o estabelecimento, desconstruindo todas as suas partes e atribuindo tarefas a todos os elementos da equipa por secções, garantindo a flexibilidade do seu planeamento, seja ele referente às encomendas dos fornecedores, à higiene das instalações ou à manutenção dos equipamentos.
Por isso pode recorrer-se a plataformas, ferramentas digitais e sistemas que aumentam a eficiência dos processos, nos ajudam a geri-los de forma segura e que simplificam o dia-a-dia, sem perder tempo, simplificando a rotina e incentivando o compromisso de toda a equipa.
É necessário caminhar para um cenário que vai além da busca de conformidade, onde a segurança dos alimentos vive em todos os lugares do processo, onde os colaboradores têm autonomia para acolher e melhorar continuamente os sistemas de segurança dos alimentos.
SARA HACCP é uma metodologia de trabalho apoiada por um software como um serviço de automação e registo alimentar, criada para apoiar empresas do setor alimentar, não apenas no cumprimento dos requisitos legais, mas essencialmente na criação de uma cultura de segurança dos alimentos, aliando a utilização de técnicas corretas e um planeamento adequado a cada organização. Todas as organizações são diferentes, cada uma têm a sua realidade e apresenta necessidades próprias, e é por esta razão que a SARA HACCP é uma solução que se adapta à realidade de cada restaurante.
Para uma demonstração aceda aos planos SARA HACCP.
Este artigo foi escrito em parceria com a ZOMATO®
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Fonte (Zomato)