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O Setor Alimentar e a Importância da Formação

Novidades e atualizações essenciais para o negócio da restauração

A formação profissional é cada vez mais bem vista pela sociedade, sendo de extrema importância, tanto para quem emprega como para os próprios trabalhadores. É encarada como um pilar de excelência na valorização humana e das próprias organizações e também um investimento essencial e retorno efetivo.

“Não se pode fazer o trabalho de hoje com os métodos de ontem, se se pretende estar no mercado amanhã” (Jack Welch)

Formação no Setor Alimentar

Todas as empresas de sucesso do setor alimentar têm uma coisa em comum: uma equipa formada na melhoria contínua, com capacidade de prevenção, onde os benefícios económicos são resultado da qualidade e segurança alimentar.

Falar em formação alimentar é falar em saúde!

Ao longo do tempo, tem-se verificado várias doenças causadas pela ingestão de alimentos que não são seguros, sendo este um dos principais problemas de Saúde Pública.

Por detrás deste problema está a falta de higiene, ausência de controlo sanitário, exposição a substâncias tóxicas, armazenagem incorreta dos alimentos e preparação indevida, entre outros fatores.

Obrigação da Formação no Setor Alimentar

De acordo com a legislação comunitária, os operadores das empresas do setor alimentar devem assegurar que os responsáveis pelo desenvolvimento e manutenção dos processos de controlo dos princípios do HACCP, receberam formação adequada na aplicação desses princípios.

A regulamentação comunitária, determina que os operadores das empresas do setor alimentar devem, assegurando que todos os requisitos da legislação nacional relacionados com programas de formação sejam respeitados, garantir que o pessoal que manuseia os alimentos tenha instrução e/ou formação em matéria de higiene dos géneros alimentícios.

De acordo com a nova atualização do codex alimentarius a gerência deve garantir o cumprimento deste pré-requisito e que os trabalhadores recebem a formação adequada às suas funções.

A formação tem uma importância fundamental para qualquer sistema de higiene dos alimentos e para a competência dos trabalhadores.

Uma formação adequada sobre higiene e/ou instruções e a supervisão de todos os trabalhadores envolvidos em atividades relacionadas com alimentos contribuem para garantir a segurança dos alimentos e a sua adequação para consumo.

Consciencialização e Responsabilidades

A formação sobre higiene dos alimentos é especialmente importante no setor alimentar. Todos os trabalhadores devem estar cientes da sua função e da sua responsabilidade em proteger os alimentos da contaminação e da deterioração.

Os trabalhadores devem ter conhecimentos e competências que os capacitem para manipular os alimentos de forma higiénica. As pessoas que trabalham com produtos de limpeza ou outras substâncias potencialmente perigosas devem receber formação sobre a utilização adequada dos mesmos para impedir a contaminação dos alimentos.

Programas de Formação

  • a natureza dos perigos associados aos alimentos (por exemplo: a capacidade de suster o crescimento de microrganismos patogénicos ou de desperdício e a existência de potenciais agentes contaminantes físicos ou alergénios conhecidos);
  • a forma como os alimentos são produzidos, processados, manipulados e embalados, incluindo a probabilidade de contaminação;
  • a extensão e a natureza do processamento ou de outros procedimentos de preparação antes do consumo dos alimentos;
  • as condições em que os alimentos serão armazenados;
  • o período de tempo esperado até ao consumo dos alimentos;
  • a utilização e manutenção de utensílios e equipamentos associados aos alimentos.

Os programas de formação devem ainda considerar o nível de conhecimento e competência dos trabalhadores a que se destinam. Os temas a considerar, de acordo com a função dos funcionários, podem incluir:

  • os princípios de higiene dos alimentos aplicáveis à empresa do setor alimentar;
  • as medidas relevantes para a empresa do setor alimentar, que são adotadas para impedir a contaminação dos alimentos;
  • a importância de uma boa higiene pessoal, (lavagem das mãos, utilização de vestuário adequado para a segurança dos alimentos);
  • as boas práticas de higiene aplicáveis à empresa do setor alimentar; e
  • as medidas adequadas a tomar quando forem detetados problemas de higiene dos alimentos.

Atualização da Formação

Os programas de formação devem ser revistos e atualizados periodicamente. Devem ser implementados sistemas que permitam garantir que as pessoas que manipulam os alimentos e os trabalhadores associados ao setor alimentar, como o pessoal de manutenção, conhecem todos os procedimentos necessários para manter a segurança e adequação dos alimentos. Devem ser mantidos registos de todas as ações de formação.

Sobre a SARA HACCP

A SARA HACCP é uma ferramenta tecnológica que pretende ajudar as empresas do setor alimentar a desmaterializar os processos e registos do HACCP.

Para uma demonstração aceda aos planos SARA HACCP.

Este artigo foi escrito em parceria com a ZOMATO®

Conheça a Zomato

Fonte (Zomato)

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