A formação profissional é cada vez mais bem vista pela sociedade, sendo de extrema importância, tanto para quem emprega como para os próprios trabalhadores. É encarada como um pilar de excelência na valorização humana e das próprias organizações e também um investimento essencial e retorno efetivo.
“Não se pode fazer o trabalho de hoje com os métodos de ontem, se se pretende estar no mercado amanhã” (Jack Welch)
Todas as empresas de sucesso do setor alimentar têm uma coisa em comum: uma equipa formada na melhoria contínua, com capacidade de prevenção, onde os benefícios económicos são resultado da qualidade e segurança alimentar.
Falar em formação alimentar é falar em saúde!
Ao longo do tempo, tem-se verificado várias doenças causadas pela ingestão de alimentos que não são seguros, sendo este um dos principais problemas de Saúde Pública.
Por detrás deste problema está a falta de higiene, ausência de controlo sanitário, exposição a substâncias tóxicas, armazenagem incorreta dos alimentos e preparação indevida, entre outros fatores.
De acordo com a legislação comunitária, os operadores das empresas do setor alimentar devem assegurar que os responsáveis pelo desenvolvimento e manutenção dos processos de controlo dos princípios do HACCP, receberam formação adequada na aplicação desses princípios.
A regulamentação comunitária, determina que os operadores das empresas do setor alimentar devem, assegurando que todos os requisitos da legislação nacional relacionados com programas de formação sejam respeitados, garantir que o pessoal que manuseia os alimentos tenha instrução e/ou formação em matéria de higiene dos géneros alimentícios.
De acordo com a nova atualização do codex alimentarius a gerência deve garantir o cumprimento deste pré-requisito e que os trabalhadores recebem a formação adequada às suas funções.
A formação tem uma importância fundamental para qualquer sistema de higiene dos alimentos e para a competência dos trabalhadores.
Uma formação adequada sobre higiene e/ou instruções e a supervisão de todos os trabalhadores envolvidos em atividades relacionadas com alimentos contribuem para garantir a segurança dos alimentos e a sua adequação para consumo.
A formação sobre higiene dos alimentos é especialmente importante no setor alimentar. Todos os trabalhadores devem estar cientes da sua função e da sua responsabilidade em proteger os alimentos da contaminação e da deterioração.
Os trabalhadores devem ter conhecimentos e competências que os capacitem para manipular os alimentos de forma higiénica. As pessoas que trabalham com produtos de limpeza ou outras substâncias potencialmente perigosas devem receber formação sobre a utilização adequada dos mesmos para impedir a contaminação dos alimentos.
Os programas de formação devem ainda considerar o nível de conhecimento e competência dos trabalhadores a que se destinam. Os temas a considerar, de acordo com a função dos funcionários, podem incluir:
Os programas de formação devem ser revistos e atualizados periodicamente. Devem ser implementados sistemas que permitam garantir que as pessoas que manipulam os alimentos e os trabalhadores associados ao setor alimentar, como o pessoal de manutenção, conhecem todos os procedimentos necessários para manter a segurança e adequação dos alimentos. Devem ser mantidos registos de todas as ações de formação.
A SARA HACCP é uma ferramenta tecnológica que pretende ajudar as empresas do setor alimentar a desmaterializar os processos e registos do HACCP.
Para uma demonstração aceda aos planos SARA HACCP.
Este artigo foi escrito em parceria com a ZOMATO®
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Fonte (Zomato)