Ações a Adotar por Estafetas Perante a Pandemia CoviD-19
Os estafetas são um dos grupos de profissionais expostos perante a situação que o país e mundo atravessa.
Neste sentido preparamos uma sensibilização que irá ajudar estes profissionais a adotar medidas de prevenção.
NOS ESTABELECIMENTO DE PREPARAÇÃO DE REFEIÇÕES
PROTOCOLO PARA ESTAFETAS
Os estafetas são um ponto de contacto, neste sentido é bastante importante ter cuidados redobrados de forma a evitar a entrada do vírus nas instalações, assim como a transmissão do vírus aos clientes.
MEDIDAS NOS LOCAIS DE RECOLHA
- Disponibilidade de soluções à base de álcool para desinfeção das mãos para todos os estafetas;
- Afixar nos pontos de recolha das encomendas cartazes ou folhetos promovendo boas práticas e as orientações da Direção-Geral da Saúde;
- Providenciar um local de recolha e a colocação de uma bancada de recolha de forma a proceder à entrega do produto;
- Assegurar a desinfeção das superfícies de recolha a cada recolha:
- Assegurar a limpeza e desinfeção dos locais de recolha várias vezes ao dia;
- Monitorizar a temperatura dos estafetas com um termómetro sem contacto, de forma a identificar mais rapidamente eventuais sintomas de febre;
- Assegurar o afastamento do estafeta durante a entrega do produto.
MEDIDAS A ADOPTAR PELOS ESTAFETAS
Os estafetas devem ter os seguintes cuidados aquando da deslocação:
- Nos 14 dias após o regresso ou passagem por zonas infetadas ou se tiveram contacto com pessoas infetadas deverão promover o distanciamento social e não deverão deslocar-se às instalações de recolha de produtos ou aos locais de entrega de encomendas.
VIGIAR O APARECIMENTO DE SINTOMAS
- Vigiar aparecimento de sintomas (febre ou tosse ou dificuldade respiratória), medindo a temperatura 2 vezes por dia.
- Os profissionais que manifestam sintomas de infeção respiratória (tosse, febre ou dificuldade em respirar) não devem apresentar-se ao serviço;
- Casos sejam identificados sintomas como febre, tosse ou dificuldade respiratória, ligar para SNS24 – 808242424 e seguir as recomendações.
RECOMENDAÇÕES GERAIS
- Cumprir as medidas de higiene das mãos e etiqueta respiratória, ao espirrar ou tossir devem tapar o nariz e a boca com o braço ou com um lenço de papel que deverá ser colocado imediatamente no lixo;
- Evitar tocar nos olhos, nariz e boca com as mãos;
- Promover o arejamento frequente do veículo através da abertura das janelas, nas situações que o veículo apresenta cabine;
- Manter a distância mínima de 2m de forma a evitar o contágio;
EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL
- Utilizar máscara sempre que se encontre fora do veículo.
- Uso de luvas descartáveis de forma a evitar contágio através de objetos, o uso de luvas não elimina a necessidade de lavar ou desinfetar as mãos;
- O estafeta deverá, sempre que possível, lavar as mãos com água e sabão, por exemplo, quando entrar num estabelecimento para recolha de encomendas. Não sendo possível lavar as mãos com água e sabão, deverá desinfetá-las com solução à base de álcool ou com toalhitas desinfetantes, sempre que:
- Entregar uma encomenda, antes e depois da entrega;
- Trocar de luvas;
- Várias vezes ao dia, sempre que se justifique.
REFORÇAR AS BOAS PRÁTICAS DE LIMPEZA E DESINFEÇÃO
DETERGENTES
Para lavar as superfícies pode usar-se detergentes de uso comum, com caraterísticas desengordurantes.
DESINFETANTES
Para desinfeção de superfícies a Organização Mundial de Saúde (OMS) aconselha o uso de solução de hipoclorito de sódio numa concentração de pelo menos 5% de cloro livre, e álcool a 70%.
HIGIENIZAÇÃO DAS SUPERFÍCIES QUE ENTRAM EM CONTACTO COM PROFISSIONAIS E ENCOMENDAS
Desinfetar frequentemente com solução à base de álcool, ou com toalhitas desinfetantes, o volante do meio de transporte utilizado;
Assegurar a limpeza e desinfeção frequente dos acessórios utilizados para o transporte das encomendas (ex.: mochilas térmicas usadas no transporte de refeições).
PROTOCOLO DE RECOLHAS
- Garantir recolhas sem contacto;
- Na recolha da encomenda, o estafeta deve recolher o produto à porta do parceiro e afastar-se para receber a encomenda cumprindo a distância mínima de 2m de forma a evitar o contágio e sem tirar o capacete;
- No ponto de recolha, deve assegurar que a encomenda se encontra numa embalagem bem fechada e colocada numa superfície especifica para evitar o contacto;
- Evitar permanecer perto de aglomerados de pessoas.
PROTOCOLO DE ENTREGAS
- Garantir entregas sem contacto;
- Na entrega da encomenda ao consumir final, o estafeta deve deixar o produto à porta do cliente e afastar-se para que este possa receber a encomenda cumprindo a distância mínima de 2m de forma a evitar o contágio e sem tirar o capacete;
- Caso a encomenda seja entrega num prédio, a entrega deve ser realizada à porta do prédio;
REFORÇAR AS BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR
Segundo a OMS, o principal modo de transmissão do Coronavírus (SARS-CoV-2) é através de gotículas respiratórias e o vírus só pode sobreviver por um curto período de tempo em superfícies inanimadas. Portanto, o risco do vírus persistir nas superfícies dos alimentos durante as fases de transporte e venda é bastante reduzido.
Apesar de não existir evidência de qualquer tipo de contaminação através da ingestão de comida cozinhada ou crua, deve aplicar-se o princípio da precaução e reforçar junto dos colaboradores as boas práticas de higiene e limpeza durante o transporte porque as boas práticas reduzem claramente a concentração de vírus e diminuem eficazmente a probabilidade de contaminação.
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